今天的心情有点复杂,因为18小时内完全没新的pledge。即使澳洲媒体开始报道,但并没带来任何澳洲华人的支持者。

突然,来了一位新的支持者。去看看,原来是前同事。她说,之前就知道这个消息,但却不知道原来要到众筹页去pledge。是看了HK的文章之后,才知道必须先pledge,所以她就去做了。

 

关于众筹

昨天,《大纪元时报》报导我众筹出书的消息,让我有少许惊讶。我把新闻稿发给他们,并没收到任何回复,没想到他们的编辑真的有去看我的网站、众筹页FB page,然后给我报纸上的一个小空间。

但讽刺的是,再翻翻报纸,竟然看到另一个也是关于众筹的报导。那是澳洲Bondi一个住在富人区、生活还算挥霍的女生,她交不起房租,就上goFundMe众筹,希望筹到款项来缴交房租。我在goFundMe里头看看,还有很多要求捐款让他们解决问题的…

我真的诧异了!当然,这也是我见识不够广,一直把目光放在Kickstarter而已(它不允许“慈善”用途),忽略了其他性质的众筹。难怪之前有人斩钉截铁地说“众筹是骗人的”!当时我的眼泪都快要流出来。你明白那种感觉吗?就是你根本没想要骗人,但人家却觉得你是!!但昨天之后,我终于开始比较了解为什么之前他会如此跟我说。

 

为什么我不用传统方式?

原本我想使用一般的传统做法,也就是通过出版社出。了解过后,明白到身为一个作者,在书卖出之后,得到的只是大约8-10%。也就是说,当你购买一本$30的书,书的作者得到的只是$2.4-3。90%的收入是给书局、发行商和出版社,最后才轮到作者。我不是说书局、发行商或出版社太贪心,他们需要做和负责的也很多,比如租金、水电费、编辑费、印刷费、设计费、运输费、员工的工资等等,基本上每一样都是钱。我只是觉得,作为“源头”的作者好像很可怜,毕竟没有作者的经验和书写,那些文章也没机会面世。

所以,我才决定自己办。我的中文没有很好,所以必须请一个编辑,让那些文章达到可以“出街”的程度。编辑费我自己先垫着,不是问题。其余的如接洽印刷商、排版设计等等,我姑且都还能胜任。我是当项目经理的,这些年的工作经验也不是盖的,况且在学院时我念过新闻系,做过排版、出过刊物,上网看一看tutorial、练习一下怎么用inDesign、explore一下,基本上还OK。至于设计,我也有尝试,但因为自觉不满意,所以也有找人帮忙。这个过程不容易,但我相信还是做得来的,只是需要更多的心机和时间而已。因为我有兴趣,所以很愿意花心思。

 

为什么选择众筹出书?

  1. 最后选择用众筹的方式来出书,主要是因为我不知道我的书是否会卖得出?卖得出的话,可以卖多少本?这是我想知道的答案。要是支持者寥寥无几,好,那我就放弃出书这个念头算了。若数目还不错,可以达到众筹款项,那我就继续办下去。
  2. 很多人都是把书做好,然后到处办活动讲座、打书卖书,但由于我在澳洲有全职工作,我做不到这一点。

印刷商的最小訂量(minimum order quantity)是500本,所以我众筹的数目是根据印刷500本书来定(当中还包括其他费用如编辑、设计、众筹平台使用费等等)。我没想过要赚钱,所以在众筹页说明了,要是有盈余会把它们拿去做Kiva贷款。

 

为什么是Kiva?

  1. 我支持Kiva,主要因为它是以无息贷款的方式帮助有需要的人,而不是捐款。
  2. 借钱人需要还钱,这可以培养他们的责任心,而且不助长他们的依赖性或惰性(他们不能一辈子单靠他人的捐款来解决自己的问题)。Kiva借款者的还款率高达97%!在Kiva网站内,会清楚阐明款项会被用在什么用途。
  3. 借贷人还钱之后,我们可以重复使用同一款项继续帮助更多的人。举例:我借USD 100给贷款人A,數个月后他解决了自己的财务问题并还了USD 100,我可以把那笔钱再拿去帮助贷款人B。同样的事一直重复发生着,让那小小的钱更有价值。

 

有回报众筹

这一次,我不是摊开手掌白白跟大家要钱来圆自己的梦。此次众筹是有回报的,就是我想出版的中文书。回报来得比较慢(不像一般去书店付了钱就可以带回家),因为我一个人的能力有限,也不是全职筹备这本书,所以需要更长的时间把成品办好。

我没把书定价得很高,不是因为这本书没有水准、必须贱卖,而是因为我不需要付费给书店、发行商和出版商,而且我本人没想要从中赚钱。书价基本上只是cover cost。之前那么多年,我都不间断在自己的部落格提供旅游资讯,也就纯粹是要分享,因为这个世界就是有了彼此的互相帮忙,才变得更美丽。

 

结语

如果你愿意想看到我的书,分享前几年在路上长途旅行的故事,请到众筹页pledge一个你想在11月收到的回报(请参考“如何支持”的相关指示)。Kickstarter的众筹是all-or-nothing,要是众筹不达标(即使是98%也不算达标),书就不能出得成,你的信用卡也不会被收费。不是说筹到了60%,我就可以拿走那60%的款项。

我明白不是每个人都对旅行文章有兴趣,所以就算你是我30年的老朋友,我也不会强逼你支持。但如果你在没兴趣的同时,也愿意帮我把此消息分享给您的亲朋戚友,那我就很感激了。

谢谢!

众筹的第九天

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *